ДНК генеалогія в Росії

Генеалогія й дослідження ДНК

ДНК генеалогія в Росії

Повідомлення Strilbycki » 21 лютого 2010, 22:43

Потрапив на статтю про дослідження російських вчених, можливо це якась заказна стаття, можливо ні.
Дам короткий анонс на мові оригіналу та посилання на сайт.

Российские ученые впервые в истории провели неслыханное исследование русского генофонда – и были шокированы его результатами. В том числе это исследование полностью подтвердило высказанную в наших статьях «Страна Моксель» (№14) и «Нерусский русский язык» (№12) мысль о том, что русские – это не славяне, а только русскоговорящие финны.

«Российские ученые завершили и готовят к публикации первое масштабное исследование генофонда русского народа. Обнародование результатов может иметь непредсказуемые последствия для России и мирового порядка» - так сенсационно начинается публикация на эту тему в российском издании «Власть». А сенсация действительно получилась невероятная – оказались ложными многие мифы о русской национальности. В том числе выяснилось, что генетически русские – вовсе не «восточные славяне», а финны.

РУССКИЕ ОКАЗАЛИСЬ ФИННАМИ

Антропологи сумели за несколько десятков лет напряженных исследований выявить облик типичного русского человека. Это среднего телосложения и среднего роста светлые шатены со светлыми глазами - серыми или голубыми. Кстати, в ходе исследований также был получен и словесный портрет типичного украинца. Отличается эталонный украинец от русского цветом кожи, волос и глаз - он смуглый брюнет с правильными чертами лица и карими глазами. Впрочем, антропологические измерения пропорций человеческого тела - даже не прошлый, а позапрошлый век науки, уже давно получившей в свое распоряжение самые точные методы молекулярной биологии, которые позволяют прочесть все человеческие гены. А самыми передовыми методами ДНК-анализа сегодня считаются секвенирование (прочтение по буквам генетического кода) митохондриальной ДНК и ДНК Y-хромосомы человека. Митохондриальная ДНК передается по женской линии из поколения в поколение практически неизменной с тех времен, когда прародительница человечества Ева слезла с дерева в Восточной Африке. А Y-хромосома имеется только у мужчин и поэтому тоже практически без изменений передается мужскому потомству, тогда как все остальные хромосомы при передаче от отца и матери их детям тасуются природой, как колода карт перед раздачей. Таким образом, в отличие от косвенных признаков (внешний вид, пропорции тела), секвенирование митохондриальной ДНК и ДНК Y-хромосомы бесспорно и прямо свидетельствуют о степени родства людей, пишет журнал "Власть".
На Западе популяционные генетики человека уже два десятилетия с успехом пользуются этими методами. В России они были применены лишь однажды, в середине 1990-х, - при идентификации царских останков. Перелом в ситуации с применением самых современных методов для изучения титульной нации России произошел только в 2000 году. Российский фонд фундаментальных исследований выделил грант ученым из лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического центра Российской академии медицинских наук. Ученые впервые в истории России смогли на несколько лет полностью сосредоточиться на изучении генофонда русского народа. Они дополнили свои молекулярно-генетические исследования анализом частотного распределения русских фамилий в стране. Такой метод был очень дешевым, но его информативность превзошла все ожидания: сравнение географии фамилий с географией генетических ДНК-маркеров показало практически полное их совпадение. Молекулярно-генетические результаты первого в России исследования генофонда титульной национальности сейчас готовятся к публикации в виде монографии "Русский генофонд", которая выйдет в конце года в издательстве "Луч". Журнал «Власть» приводит некоторые данные исследований. Так, оказалось, что русские – это никакие не «восточные славяне», а финны. Кстати, эти исследования в пух и прах разгромили пресловутый миф о «восточных славянах» – о том, что якобы белорусы, украинцы и русские «составляют группу восточных славян». Единственными славянами из этих трех народов оказались только белорусы, но при этом выяснилось, что белорусы – это вовсе не «восточные славяне», а западные – ибо они генетически практически не отличаются от поляков. Так что миф о «родственной крови белорусов и русских» оказался полностью разрушен: белорусы оказались фактически идентичны полякам, белорусы генетически очень далеки от русских, но зато очень близки чехам и словакам. А вот финны Финляндии оказались для русских куда генетически ближе, чем белорусы. Так, по Y-хромосоме генетическое расстояние между русскими и финнами Финляндии составляет всего 30 условных единиц (близкое родство). А генетическое расстояние между русским человеком и так называемыми финно-угорскими народностями (марийцами, вепсами, мордвой и пр.), проживающими на территории РФ, равно 2-3 единицам. Проще говоря, генетически они ИДЕНТИЧНЫ.

Продовження тут - http://www.politikan.com.ua/8/0/1/714.htm
Аватар користувача
Strilbycki
 
Повідомлення: 291
З нами з: 21 грудня 2009, 12:42
Звідки: Україна \ Ukrain \ Украйина м.Київ \ Kyiv \ Кыйив

Re: ДНК генеалогія в Росії

Повідомлення ABG » 22 лютого 2010, 10:53

Тут мова йде про статтю в "Коммерсантъ-Власть" №38 (641) від 26.09.2005 р.
Стаття перекручена та спекулятивна, а її негайно розмістили на різних українофобських ресурсах.
Стаття та спростування цих вигадок є тут: http://www.genofond.ru/default2.aspx?p=380

Зокрема, в ній стверджується про мало не повну відсутність українців на Кубані, а також, що "українці зі Львова - майже татари".

Щодо Кубані то насправді дані стосувалися ... Кемеровської області!

"Интересно, что на заключительном этапе исследования они решили добавить в список Южного региона фамилии жителей Краснодарского края, ожидая, что преобладание украинских фамилий потомков запорожских казаков, выселенных сюда Екатериной II, ощутимо сократит общерусский список. Но это дополнительное ограничение сократило список общерусских фамилий всего на 7 единиц -- до 250 (см. перечень). Из чего вытекал очевидный и не для всех приятный вывод, что Кубань населена в основном русскими людьми. А куда делись и были ли вообще здесь украинцы -- большой вопрос".
Абсолютно неверно. Такой результат (сокращение всего на 7 фамилий) получен при добавлении данных по КЕМЕРОВСКОЙ области (изученных кемеровскими коллегами), а вовсе не данных по Кубани. Кубань нами тоже изучена, но выборка слишком мала, чтобы провести такой эксперимент. Мог ли корреспондент просто ошибиться? Корреспондент политической газеты – перепутать Кемеровскую область и Краснодарский край? И сделать выводы про русских и украинцев на пустом месте?


Щодо Львова, то тут також "політичне ДНК". Зрештою, і без генетики добре відомо, що, наприклад, у Куликові під Львовом були поселені полонені татари, частина з яких лише в кінці 18 ст. вихрестилися. Очевидно, що їхнє ДНК буде тотожне показникам інших татарів. Але на "висмикнутому" прикладі робити узагальнення на велику кількість населення?

"Под тот же мораторий подпадают и результаты анализа митохондриальной ДНК, согласно которым русские от татар находятся на том же генетическом расстоянии в 30 условных единиц, которые отделяют нас от финнов, а вот между украинцами из Львова и татарами генетическое расстояние составляет всего 10 единиц. И в то же самое время украинцы из левобережной Украины генетически так же близки к русским, как коми-зыряне, мордва и марийцы. Можно как угодно реагировать на эти строго научные факты, показывающие природную сущность эталонных электоратов Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Но обвинить российских ученых в фальсификации этих данных не удастся: тогда обвинение автоматически распространится и на их западных коллег, которые уже больше года медлят с публикацией этих результатов, каждый раз продлевая срок моратория.
Тут даже не знаешь, с чем спорить. Тут все неверно. И моратория нет. И непонятно, зачем обвинять нас в фальсификации. А по поводу Украины – у нас действительно получается, что генетически восточные украинцы больше похожи на южных русских, чем западные. Но это было известно и по данным антропологии, и по данным классической генетики. Да и не проводя никаких исследований, по-моему, это общеизвестно. Расстояние русских от татар – вопрос почти бессмысленный, потому что и русские популяции из разных регионов очень разные, и то же можно сказать о татарах. Это вопрос можно изучать, но его нельзя выражать одним числом. А про Львов и вовсе странно сказано. А если у генетиков получится, что частоты групп крови у русских Костромской области точно те же, что и у негров? Тогда «Власть» предложит перенести границы России соответствующим образом? Или все-таки задумается о доле случайности в любых результатах? И вспомнит о том, сколько говорилось во время интервью о проблеме надежности, и методах получения достоверных результатов? Скорее задумаются читатели «Власти» и перестанут верить генетикам. Грустно, конечно, но это лучше, чем верить любым политическим фантазиям, лишь оттого, что они ссылаются на модную науку.

Все це показує на необхідність активізації передовсім на загальноукраїнському рівні наукових досліджень над ДНК-генеалогією. УГТ намагається якось активізувати цю справу, бо інакше різні політичні спекулянти та фальсифікатори будуть викидати різні інформаційні інсинуації.
Аватар користувача
ABG
Site Admin
 
Повідомлення: 8844
З нами з: 18 грудня 2009, 21:34
Звідки: Львів

Re: ДНК генеалогія в Росії

Повідомлення Strilbycki » 22 березня 2010, 23:21

Цікавий російський сайт про ДНК генеалогію - http://forum.molgen.org/index.php
Аватар користувача
Strilbycki
 
Повідомлення: 291
З нами з: 21 грудня 2009, 12:42
Звідки: Україна \ Ukrain \ Украйина м.Київ \ Kyiv \ Кыйив

Re: ДНК генеалогія в Росії

Повідомлення Aha » 17 жовтня 2010, 23:34

Strilbycki написав:Антропологи сумели за несколько десятков лет напряженных исследований выявить облик типичного русского человека. Это среднего телосложения и среднего роста светлые шатены со светлыми глазами - серыми или голубыми. Кстати, в ходе исследований также был получен и словесный портрет типичного украинца. Отличается эталонный украинец от русского цветом кожи, волос и глаз - он смуглый брюнет с правильными чертами лица и карими глазами. Впрочем, антропологические измерения пропорций человеческого тела - даже не прошлый, а позапрошлый век науки, уже давно получившей в свое распоряжение самые точные методы молекулярной биологии, которые позволяют прочесть все человеческие гены. А самыми передовыми методами ДНК-анализа сегодня считаются секвенирование (прочтение по буквам генетического кода) митохондриальной ДНК и ДНК Y-хромосомы человека. Митохондриальная ДНК передается по женской линии из поколения в поколение практически неизменной с тех времен, когда прародительница человечества Ева слезла с дерева в Восточной Африке. А Y-хромосома имеется только у мужчин и поэтому тоже практически без изменений передается мужскому потомству, тогда как все остальные хромосомы при передаче от отца и матери их детям тасуются природой, как колода карт перед раздачей. Таким образом, в отличие от косвенных признаков (внешний вид, пропорции тела), секвенирование митохондриальной ДНК и ДНК Y-хромосомы бесспорно и прямо свидетельствуют о степени родства людей, пишет журнал "Власть".
На Западе популяционные генетики человека уже два десятилетия с успехом пользуются этими методами. В России они были применены лишь однажды, в середине 1990-х, - при идентификации царских останков. Перелом в ситуации с применением самых современных методов для изучения титульной нации России произошел только в 2000 году. Российский фонд фундаментальных исследований выделил грант ученым из лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического центра Российской академии медицинских наук. Ученые впервые в истории России смогли на несколько лет полностью сосредоточиться на изучении генофонда русского народа. Они дополнили свои молекулярно-генетические исследования анализом частотного распределения русских фамилий в стране. Такой метод был очень дешевым, но его информативность превзошла все ожидания: сравнение географии фамилий с географией генетических ДНК-маркеров показало практически полное их совпадение. Молекулярно-генетические результаты первого в России исследования генофонда титульной национальности сейчас готовятся к публикации в виде монографии "Русский генофонд", которая выйдет в конце года в издательстве "Луч". Журнал «Власть» приводит некоторые данные исследований. Так, оказалось, что русские – это никакие не «восточные славяне», а финны. Кстати, эти исследования в пух и прах разгромили пресловутый миф о «восточных славянах» – о том, что якобы белорусы, украинцы и русские «составляют группу восточных славян». Единственными славянами из этих трех народов оказались только белорусы, но при этом выяснилось, что белорусы – это вовсе не «восточные славяне», а западные – ибо они генетически практически не отличаются от поляков. Так что миф о «родственной крови белорусов и русских» оказался полностью разрушен: белорусы оказались фактически идентичны полякам, белорусы генетически очень далеки от русских, но зато очень близки чехам и словакам. А вот финны Финляндии оказались для русских куда генетически ближе, чем белорусы. Так, по Y-хромосоме генетическое расстояние между русскими и финнами Финляндии составляет всего 30 условных единиц (близкое родство). А генетическое расстояние между русским человеком и так называемыми финно-угорскими народностями (марийцами, вепсами, мордвой и пр.), проживающими на территории РФ, равно 2-3 единицам. Проще говоря, генетически они ИДЕНТИЧНЫ.


зовсім по-нульове: ця стаття настільки тупезна і орієнтовна на стільки нульовий рівень знань у цій сфері науки що...про ппц) і смішно й сумно. Але авто теми мабуть все ж висміює цю статтю, тому і запостив.

По-перше, середньостатистичний українець має світліше око та волосся аніж середньостатистичний росіянин.

По-друге росіянин це ще та штучна потвора яка уособлю в собі поміш:
Ільменських Слов'ян з фінською Весю, Чудю, (Новгород)
Суздальців(Вятичів) з батською голядю, фіно-угрською Мордвою, Мещерою, Меря, Мурома і тюркськими болгарами + татари (Москва)
Балто-слов'янських кривичів (Смоленськ)
Русинських/українських козаків (Кубань)

Так що може половина предків і розмовляла різновидом слов'янської мови...

По-третє, не існує слов'янських генів. Слов'янська група - це спершу лінгвістична, по-друге культурна група. Можливо фенотипічна та антропологічна ще. Але генетична у останній черзі.

По-четверте, білоруси мовно і генетично по Y-DNA найближчі до україців. Це шмат тої "Рутенії". Якщо відкорегулювати та перегрупувати слов'янські народи за лінгвістичними та генетичними ознаками то ми отримаємо нову групу, - центральні слов'яни - українці та білоруси. Росіяни залишаться в східній.
Але по mtDNA найближчі до українців поляки. Також до українців найближчі по YDNA східні поляки, західні росіяни та південно-східні райони Австрії.

По-п'яте - так, росіяни генетично набагато ближче до угро-фінських народів ніж інші слов'яни, вони в себе абсорбували багато чого цікавого. Особливо північно-західні "росіяни". Починаючи з Вологди і далі на північ, захід і схід там всюду панують фіно-угрські генетичні маркери. Але доки вони розмовляють мовою москалів, вони вважатимуться східними слов'янами.
Але в минулому - так, безперечно, вони були угро-фінами бо спілкувалися угро-фінськими мовами.
Північні росіяни генетично найближче до естонців та латвійців, які також (генетично) є чимось посеред між слов'янами та фіно-уграми. Але до фінів(нації) їм далеко. Там дещо інакше

Не розумію я тих російських націоналістів. То вони волосся на тілі рвуть що вони супердупер слов'яни, тепер заявляють про свої угро-фінське коріння, яке старанно заперечували. Лол



Картинки завантажую:
мапа поширення світлих очей в Європі
Зображення

та власного виробництва мапа по домінуючим Y DNA маркерами в Європі яку зробив для антропологічного форуму (ще в роботі)
легенду візьму звідти (свою ж) бо ліньки перекладати зараз (напишу лише дескрипцію в душках, хто не розуміє взагалі про що мова)
Клацайте на лінку:
http://i55.tinypic.com/1zdt4qa.png
Red - I (both I1 and I2... because this HG not very populous and...to show I HG domination area in central Europe). (люди, які заселяли Європу до приходу кельтів та арійців)
Blue - R1a (саме ті арійці, головна HG слов'ян)
Green - R1b (саме так "кельтська" група)
Pink - N1c, (угро-фінський маркер)
Yellow - J, (араби, євреї, семіти короче)
Dark Grey - E1b1b.(північна Африка)

Darker color areas - dominant HG is more than 50% of population.

Sources:
Kalevi Wiik's Journal of Genetic Genealogy, 4:35-85, 2008,
Balanovsky et al., 2008
Di Gaetano (2008)
Russian Journal of Genetic Genealogy, 2010
lots of wikipedia infos.


і щоб для порівняння всім було все зрозуміло:
http://www.ukrmap.kiev.ua/program2009/uh7/Maps/7_09.jpg
Аватар користувача
Aha
 
Повідомлення: 6
З нами з: 17 жовтня 2010, 13:53
Звідки: Київ


Повернутись в ДНК-генеалогія

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей